中職閉門戰…1場短收約250萬元

中職以閉門比賽開季,每打1場收入短少約250萬元。(資料照)

中職以閉門比賽開季,每打1場收入短少約250萬元。(資料照)

若整季閉門 短收將達6億

門票和球場商品、飲食販賣一向是職棒比賽的最大收入,因此大聯盟和日職雖然一再延後開打,至今仍不鬆口採不開放球迷進場的閉門比賽,中職以閉門比賽開季,每打1場收入短少約250萬元,如果整季例行賽240場都採取閉門打,可能短收達到6億元。

日前美媒曾估算,大聯盟30球團每年的球場收入約110億美元(台幣3369億元),雖然中職每年打240場是大聯盟的10%,去年平均票房5826人是大聯盟的20%,加上票價和球迷購買力有落差,仍然是一筆相當可觀的收入。

昔日桃猿1場收入 可達400萬

樂天桃猿領隊劉玠廷日前透露,桃猿隊每1場比賽的現場收入約400萬至500萬元,中職其他3隊則不願透露相關收入。不過,以票房來看,桃猿隊去年平均票房是4球團最高的7307人,現場收入以底線的400萬元計算,和聯盟平均票房做比較,單純就比率而言,聯盟平均每1場比賽的現場收入約332萬元,當然4球團的票價和球迷購買力仍有差異,保守估計仍有250萬元左右。

中職去年好不容易擺脫連兩年票房下滑的窘境,逆勢成長6.67%,季後又在世界12強棒球賽拿到史上最佳的第5名,原本今年票房有望再成長,不料受到武漢肺炎疫情衝擊,只能期待早日恢復正常比賽。

%d 位部落客按了讚: