吳經國掌「拳」頻傳弊 請辭IOC惹聯想

吳經國日前請辭國際奧會委員,時間點引發各界聯想。(資料照)

國際奧會委員32年

政府補助上億元

擔任國際奧會(IOC)委員長達32年的吳經國,日前突然以健康因素為由辭職,由於他在國際拳擊總會(AIBA)主席任內弊案頻傳,正面臨IOC倫理委員會調查,在這敏感時間點請辭也引發外界聯想。

國際拳總主席任內

爆里奧裁判賄賂案

「Around the Rings」網站報導,打著改革旗幟的吳經國,在2006年擊敗操控國際拳壇長達20年之久的前主席喬德利,當選AIBA主席。但10年後吳經國發現自己身處AIBA又一次的危機中心,2016年里約奧運爆發裁判收賄醜聞,在他擔任主席任內面臨數百萬美元債務,AIBA並在去年遭IOC停權。

被控財務處理不當

2018年辭掉主席

2017年,吳經國被指控財務處理不當、違反拳總紀律規範,遭停止AIBA主席職務,他也在2018年正式請辭。

不過,吳經國雖然離開AIBA,仍是IOC委員,倫理委員會對他的調查依然進行中,且根據慣例,若沒有明確證據,任何的檔案和指控都不會公布。不過,隨著吳經國的辭職,這份調查檔案也將被永久封存。

吳未培養接班人

我在IOC恐失聲

擁有英國利物浦大學建築研究所博士學位的吳經國,過去在前國際奧會委員徐亨引薦下進入IOC,上任以來每年接受政府500萬元以上的補助,30多年來補助上億元。過去在體委會時期,政府就希望吳經國培養接任人選,但他都刻意迴避,如今他倉促離職,台灣將面臨沒有人在IOC為我發聲的困境。

根據IOC章程,委員由執行委員會提名,並提報年會投票表決,表決採無記名投票,過半數即當選。中華奧會雖然可以推薦人選,但若沒有IOC有力人士的引薦,恐怕也難以獲得執委會青睞。