羽球》戴資穎對陳雨菲豪取15勝 中媒點出關鍵原因

戴資穎對戰陳雨菲取得15勝3敗的優勢。(資料照,歐新社)

台灣球后戴資穎在全英公開賽直落二擊敗中國一姐陳雨菲,個人4年內3度摘下全英賽后冠。小戴生涯對戰陳雨菲取得15勝,中媒用圖文數據分析陳雨菲勝少敗多的原因。

戴資穎在全英賽前生涯對戰陳雨菲,17度交手取得14勝3敗的對戰優勢,不過陳雨菲近況火燙,9度打進決賽都奪冠,且小戴2度闖進決賽都敗在她手上,處於3連敗的劣勢,不過此次全英賽甜蜜復仇,並奪回球后寶座。

中媒點出陳雨菲與戴資穎是完全不同類型的球員,陳雨菲的打法屬於拉吊型,以吊球和挑高球為主,防守穩健;而小戴是進攻型,以殺球和網前小球為主,進攻十分兇猛,內文指出,陳雨菲發球集中在後場,打法也欠缺變化,戴資穎網前小球靈活多變,但缺點是非受迫性失誤會增加。

數據顯示,戴資穎在全英賽決賽成功控制失誤,並5次擊出精準的壓線球,遠優於陳雨菲的0次,這也成為小戴能贏球的原因之一。

中媒認為戴資穎球路難以捉摸,無論是在節奏和球路變化上變化多端,相比之下陳雨菲略遜一籌,在技術上仍有成長的空間。

戴資穎(右)擊敗陳雨菲封后。(資料照,路透)