喬帥挑戰最多大滿貫 還有2障礙

男網三巨頭比一比

男網三巨頭比一比

站在熟悉不過的墨爾本公園中央球場,喬科維奇從盤數1:2落後絕處逢生,不但擦亮「澳網之王」招牌,開季搶頭香的塞爾維亞回鍋球王,也將朝史上最多大滿貫男單冠軍的終極目標展開強烈衝擊。

喬科維奇已經累計拿下17座大滿貫金盃。(美聯社)

喬科維奇已經累計拿下17座大滿貫金盃。(美聯社)

身為1990年後出生、首闖澳網壓軸的男子選手,26歲提姆很清楚,在費、納、喬「3巨頭」長期壟斷的男子網壇,後輩想於4大賽出頭天,勢必至少扳倒2大現役傳奇。儘管過去幾年來,奧地利中生代不斷累積失敗經驗,逐漸學習應付這道難題,但8強力退西班牙「蠻牛」納達爾後,決賽他仍跨越不過喬帥這座高山,也無法重現瓦林卡2014年澳網攻頂壯舉,當時「瑞士二哥」8強先挫喬帥、決賽馴服了蠻牛。

喬帥昨5盤大戰回穩滅火,笑納第17座大滿貫男單金盃,也是貨真價實的「澳網之王」,從2008、11、12、13、15、16、19及20年,已在南半球硬地球場稱霸多達8回,遙遙領先古今群雄,且8次決戰勝率滿百,迄今更無人能攖其鋒。

32歲正值顛峰的年紀,則是喬帥另個優勢,畢竟橫擋眼前的4大賽19冠納達爾、史上最多20冠的費德爾,都比他年長甚至更多傷痛纏身。即使接下來法網,喬帥或難與左手上旋球佔盡優勢的12冠「紅土之王」蠻牛匹敵,但溫布頓他可是5冠在手、二連霸的衛冕者,勢必又對8冠「草地之王」費爸形成壓力,無怪乎「喬粉」們已在期待,偶像可望趕在這幾年「坐3望2搶第1」,不斷刷新大滿貫冠軍數量,後來居上榮登榜首。