袋棍球/年輕球員收穫豐 藍鵲盃順利落幕

61F20E08 EE71 4617 A7D4 DCC70E698FA1
第一屆藍鵲盃落幕,袋棍球協會提供

第一屆藍鵲盃昨(13日)告一段落,男子組冠軍由台灣體大奪得,女子組則由公東高工封后。袋棍球運動協會理事長林雅貞在閉幕式上鼓勵所有參賽球員,將藍鵲盃所學帶回母隊持續鍛鍊,並與球友隊友們共同努力一起成長。

藍鵲盃扎根基層
經過一連兩天預賽及複賽激戰,男子組冠軍戰由台灣體大出戰公東高工,兩隊一路糾纏到最後一刻才分出勝負,剩餘13秒時,落後2分的公東高工把握台灣體大防守漏洞射門得手,將比數追成7比8落後,不過時間終了前公東未能再添分數,終場台體就以1分差險勝公東,奪下藍鵲盃男子組冠軍。

台灣體大教練李威岑對於球員們表現感到滿意,尤其台體屬社團性質球隊,平時一周只練兩小時,且若時間或場地不允許甚至得取消練習,在資源與狀態都不如科班球隊狀況下,還能打下藍鵲盃冠軍實屬不易。

李威岑也點名隊員楊東威的表現令人驚艷,李威岑說:「楊東威在比賽前兩個禮拜才開始練袋棍球,但他靠著過去的運動底子展現不錯的水平,攻守水準完全超乎我原先的預期。」

楊東威在台灣體大主修田徑跨欄,受朋友邀約下接觸袋棍球運動,此次藍鵲盃也是生涯首場正式的袋棍球比賽,楊東威表示,「因為自己過去有一些體能或運動底子,所以剛開始練的時候是在操縱球桿上碰到很大的困難,基本功還有戰術執行合作都是我需要再努力的地方。」

儘管接觸袋棍球不到一個月,楊東威認為袋棍球的肢體碰撞令他相當著迷,楊東威說:「田徑比較著重個人,但袋棍球有團體的感覺,跟以前接觸的比較不一樣,另外袋棍球有很多肢體衝撞,很喜歡那種肢體衝撞的感覺,比較有刺激感。」

藍鵲盃賽制特殊,參賽球員的球齡不得超過兩年,年輕球員將獲得大量實戰學習機會,台體教練李威岑就認為楊東威的成長是藍鵲盃開辦最重要的目的,期許他未來能更精進袋棍球技術,繼續在袋棍球領域發展不斷突破。

C64B51A8 F386 48E6 B89D 05E2A004C59F
男子組冠軍台灣體大,袋棍球協會提供

培育更多年輕球員
女子組方面,冠軍戰由城市科大對決公東高工,雙方比拚至延長賽才分出高下,最終公東以7比6擊敗城市科大奪下女子冠軍,教練溫庭新表示,「一二年級的年輕球員在比賽中獲得很明顯的成長,有些球員以前會怕球,躲在學姊背後,但現在必須勇敢挺身幫助球隊,這是球員們經過兩天比賽下來最大的進步。」

無論技術面或心態面都給予球員們直接成長的機會,溫庭新認為這是藍鵲盃的初衷,「尤其是比賽後段需要抗壓能力與應變能力,年輕球員一開始會有點不知所措甚至害怕犯錯,但我們都會鼓勵她們勇敢嘗試,一次又一次反覆地去學習,才會獲得成長。」

溫庭新點名陣中年輕球員呂雯欣表現亮眼,「因為前面有學姐帶領,雯欣一開始在攻守方面都會顯得有點畏懼,但這次藍鵲盃成為主力球員,就能看到她在心理層面的成長與突破,這算是相當可貴的地方。」

呂雯欣則表示,從學妹成長至學姐,在心態上必須更加堅強,所以告訴自己要扛起攻守兩端的責任,很開心能夠幫助球隊拿下冠軍,未來也要持續進步,打出學姐該有的實力與表現。

藍鵲盃順利畫下句點,閉幕典禮上協會特別頒發四大精神獎及耕耘獎,感謝一路以來替袋棍球做出貢獻的球員、教練及老師們,並期許袋棍球能持續在台灣成長茁壯。

四大精神獎得獎者分別是,頑強黃雅欣、突破熊御廷、笑容陳郁涵及傳承王建升,耕耘獎四名獲獎者則是公東陳慶昌老師、城市科大蔡直機老師、公東許昭玉老師及袋棍球運動協會關梓樺教練。

C34A0955 ABB0 4ECB A9D9 1101F0793072
藍鵲盃女子組冠軍公東高工,袋棍球協會提供
2D41E8EC 889A 4B6A 9F95 92229B77F75F
耕耘獎得主,袋棍球協會提供
5DCD4E05 7B16 40DA B97B C486B0D47F6C
四大精神獎得主,袋棍球協會提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *