歌王推手因病去世!生前作品首首動聽

知名音樂人殷文琦今(25)傳出,不幸於上星期二(15)日因胃癌離世,享年54歲。消息一出令許多人感到難過,也紛紛感嘆生命的無常,殷文琦生前創造出多首膾炙人口的夯曲,以歌王張學友一曲〈吻別〉最熱,還得過2次金曲獎,如今他離開了人間,音樂圈又少了1名才子,不免讓人覺得遺憾。

▲殷文琦(右)驚傳過世。(圖/翻攝自YouTube)

殷文琦晚年和女兒、女婿搬到北京生活,近年來因為身體出了狀況,飽受胃癌帶來的痛苦,3月時決定回到台灣治療,不幸卻在15日時,因動手術失敗,離開了人間,享年54歲,他的家人選擇在11月23日於臺北第二殯儀館舉行告別式。

身為音樂才子的殷文琦,生前擅長作曲、編曲,第一首問世的作品是在1987年,由歌手李翊君演唱的〈珍重再見〉,此後他和許多知名歌手都有合作過,包含劉德華、張學友、郭富城、林慧萍、張雨生、譚詠麟、李克勤、周華健、蘇慧倫等等,重要的作品有張學友〈吻別〉、劉德華〈寧願我傷心〉、葉蒨文〈真心〉、林慧萍〈我是如此愛你〉、李翊君〈珍重再見〉、陳淑樺〈愛是唯一的理由〉。

▲殷文琦曾製作過張學友夯曲〈吻別〉。(圖/翻攝自YouTube)

此外,殷文琦有以〈北風〉拿下第2屆金曲最佳作曲人獎、〈吻別〉拿下第5屆金曲最佳編曲人獎,也曾擔任過曾任寶麗金、波麗佳音唱片公司音樂總監、北京東方華采文化公司,並選擇晚年在北京生活,怎料卻得到了癌症,回台治療後仍不敵病魔,許多音樂人得知消息後,紛紛在社群評台表示哀悼。

%d 位部落客按了讚: