9m88吳卓源有老靈魂 同台飆唱鄧麗君

「爵士女神」9m88是新生代最受矚目的創作女歌手,今年推出個人首張專輯《平庸之上》。她和「鄉民老婆」Julia吳卓源一起到Yahoo TV《佼心食堂》節目,分享她們的音樂創作之路。兩位才女目前雖然還沒合作過,但她們透露已經有討論,就等天時地利人和。

▲黃子佼拿著吳卓源 (中) 的寫真書,發覺她和9m88 (左) 有許多共通點。

9m88和吳卓源創作能量豐沛,都擁有打動人心的歌聲。她們也有許多相似之處,都曾參加過選秀節目,9m88當時通過《超級星光大道》海選,卻覺得自己不適合而放棄;吳卓源參加過澳大利亞《X-FACTOR》,但因為時差和準備時間倉促,中途一度停頓忘詞,讓她不想再看這段影片。

看到9m88出輯,吳卓源原本也打算推出實體專輯,但目前暫時卡關。不過她另外推出了寫真書,就像是放大版的歌詞本,讓粉絲收藏。

▲Julia吳卓源現場獻唱鄧麗君歌曲〈我只在乎你〉。

她們年齡相仿,還不到30歲,卻都是聽資深經典歌曲啟蒙的。9m88跟著媽媽聽葉蒨文、小虎隊,至今仍夢想跟陳淑樺合作。吳卓源靠瑪麗亞凱莉認識R&B,因為爸媽的關係聽了鄧麗君。她先前聽到9m88和Leo王合唱的歌曲〈陪妳過假日〉,一度中毒到天天洗澡都聽。

因為對老歌有共鳴,兩人在節目現場合唱鄧麗君的〈我只在乎你〉,獻出公開合唱初體驗。

說到創作靈感,吳卓源表示分手的時候,會一口氣把所有想講的東西寫出來;但因為已做到第3張專輯,她發覺不能一直用自己的故事,所以要靠想像。9m88則是會隨手記錄靈感,把這些零碎片段內化成自己的創作養分。

▲9m88也加入鄧麗君歌曲合唱,跟吳卓源一起手舞足蹈。

如果沒有順利走上音樂路,9m88應該會回歸本科系專業,成為服裝造型師。吳卓源雖然被爸媽期待當上鋼琴演奏家,但她認為難度太高,應該最後會成為鋼琴老師。

9m88在成為歌手前,也努力試水溫了很久,連婚禮、春酒都去唱,才嘗試出適合自己的路。雖然已經很努力,但她和吳卓源都曾被酸民攻擊過。

吳卓源在參加韓國實境秀的時候,酸民故意用英文留言批評,她一個人只能邊看邊哭;後來她想開,讓自己專注在歌手事業。9m88盡量不去看惡意留言,不讓自己的狀態受到影響。

▲山寨Leo王出場嚇到吳卓源,9m88也認證相似度超高。

為了歡迎9m88和吳卓源,黃子佼特別請來「超級明星臉」的山寨Leo王。吳卓源第一眼信以為真,只有9m88因為跟Leo王很熟,才一眼識破此人不是本尊。