日職唯一400勝!上古神獸金田正一 靠2球種稱霸

日職唯一400勝!上古神獸金田正一 靠2球種稱霸

日本職棒投手「上古神獸」金田正一,於職業生涯中,締造出多項幾乎無人可打破的紀錄,其中最為人津津樂道的是400場勝投及4490次三振,擁有如此輝煌的成績,不僅讓他三度獲得日職投手最高榮譽澤村獎殊榮,也曾被譽為是「世界第一大投手」;不過,86歲的金田正一昨(6日)因急性膽管炎引發敗血症逝世,結束他傳奇的一生。

金田正一1933年出生於日本名古屋,祖籍為朝鮮,韓國名為金正一,他高中就讀享榮商業學校時,正式接觸棒球,也進而開啟他未來的傳奇之旅。在他高二那年,學校球隊順利闖入夏季甲子園大賽,但最終不幸遭淘汰,金田正一隨後也選擇休學,以17歲的年紀加盟國鐵燕子隊(現東京養樂多燕子),挑戰職棒舞台。

▼「上古神獸」金田正一昨(6日)因急性膽管炎引發敗血症逝世。(圖/翻攝自朝日新聞

自踏入職棒的第二年開始,金田正一不僅投出無安打比賽的好表現,更創下連續14個球季都超過20勝的紀錄,並在1957年中日大戰投出完全比賽,且在1958年與1963年單季都狂奪至少30勝,而金田正一職業生涯中,最為人印象深刻的是,他在1958年球季開幕戰出賽讀賣巨人時,連續4打席三振初次亮相的巨人傳奇長島茂雄。

金田正一在國鐵一待就待了15年,球場上的優異表現,也讓他贏得「金田天皇」、「巨人殺手」等稱號,不過他在1965年選擇離開老東家,轉而投奔被他吃得死死的巨人隊;金田正一效力巨人5年後生涯一共累積400勝,隨後他也宣布退休,結束20年的職棒生涯。

▼金田正一職棒生涯創下400勝和4490次三振,成為日職難以打破之紀錄。(圖/翻攝自スキポール空港推特)

金田正一職業生涯中,一共拿下400勝、298敗、365場完投和4490次三振,至今都是日職史上第一,巨人也將屬於金田正一的34號球衣引退。另外,值得一提的是,金田正一日職生涯曾敲出38支全壘打,此紀錄長年為日職投手之冠,直到2016年才被當時效力於日本火腿的「二刀流」大谷翔平超越,他5年間共敲出48轟。

事實上,金田正一在1951年拿下22勝後,便展開驚人的連續14年20勝、200次三振的紀錄,但他當時所待的國鐵是日職弱隊,始終無法奪冠,因此他1965年轉隊至巨人後,雖僅拿下11勝,中斷連續14年超過20勝的紀錄,但他該年拿下防禦率王,並迎來個人生涯第一座總冠軍。

▼金田正一5年前擔任巨人開球貴賓。(圖/翻攝自T.IWAMA0609推特)

金田正一之所以有如此優異的成績,得歸功於他的投球簡單俐落,雖然投的球種少,只有速球和曲球,但他的速球速度快,最快可達155公里以上,再來是曲球弧度超犀利,所以三振多,但四壞球也不少,生涯有9季拿下三振王,不過也有6季投出100次以上的四壞球。

金田正一引退後,便擔任羅德獵戶座隊(現為千葉羅德)監督,1974年時率隊奪下「日本一」(日本大賽冠軍),更在1988年入選日本野球殿堂(棒球名人堂),而他1991年卸下羅德兵符後,就以球評和藝人身分活躍在電視台。

▼金田正一投球簡單俐落,只有速球及曲球兩球種。(圖/翻攝自cookie forever推特)